Понятия со словосочетанием «военная история»
Вое́нная исто́рия — история военного дела и войн, которые велись известным народом или государством или происходивших в какую-нибудь определённую историческую эпоху; также — история какой-либо одной войны или даже отдельной кампании.
Музей Армии посвящён боевому пути Вооружённых сил Вьетнама. Находится в Ханое. В нём представлены образцы советской, китайской, а также американской и французской военной техники и оружия. Адрес: 28A, Ba Dinh District, Hanoi. Музей работает со вторника по воскресенье с 8 до 11 и с 13 до 16 часов. Понедельник — выходной. В цену билета в музей также входит стоимость посещения знаменной башни, со смотровой площадки которой открывается прекрасный вид на Ханой и окрестные места. К территории музея примыкает...
Военная история Франции включает в себе обзор военных событий и конфликтов за период более чем за две тысячи лет в пределах современной Франции, части Европы и бывших колониальных владений.
Связанные понятия
Военно-морская история — процесс развития военно-морского дела с древности до современности, и одновременно одна из составляющих военно-морской науки (теории военно-морского флота), изучающая военные действия на море и силы военных флотов прошлого в различные эпохи.
Вое́нно-морско́е иску́сство — часть военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения вооруженной борьбы на море. Военно-морское искусство состоит из стратегического использования военно-морского флота, оперативного искусства и тактики военно-морского флота.
Военно-морская наука — система знаний о характере и закономерностях вооружённой борьбы на море, подготовке и способах её ведения военно-морским флотом самостоятельно и во взаимодействии с другими видами вооружённых сил. Важнейшими составляющими военно-морской науки в СССР были: теория военно-морского искусства, теория строительства военно-морского флота, теория воинского обучения и воспитания, теория тыла военно-морского флота, военно-морская история и военно-морская география. В первой половине...
Вое́нная нау́ка — область науки (теоретической и практической), представляющая собой систему знаний о подготовке и ведении военных действий (войны) государствами, коалициями государств или классами для достижения политических целей, составная часть военного дела в России.
Военная генеалогия — вспомогательная наука военной истории, занимающаяся изучением происхождения воинских частей.
Вое́нная геогра́фия — наука и дисциплина, изучающая военные аспекты географии, и возможность их применения в военном деле, входит в состав военной науки. Военная география состоит из следующих разделов: военного страноведения и изучения театров военных действий (ТВД).
«Библиотека всемирной истории естествознания» — серия монографий, которую готовил Институт истории естествознания и техники Академии наук СССР (Москва), образованный в 1953 году в результате слияния Института истории естествознания АН СССР с Комиссией по истории техники при Отделении технических наук. В книгах этой серии, по замыслу её создателей, было отражено развитие естествознания на всех его важнейших этапах как органической части мировой истории. Книги выходили в академическом издательстве...
Специа́льные истори́ческие дисципли́ны (другое наименование — вспомогательные исторические дисциплины) — относительно самостоятельные отрасли исторической науки, которые своими специфическими методами изучают определённые виды или отдельные стороны формы и содержания исторических источников. К вспомогательным историческим дисциплинам традиционно относят палеографию (включая кодикологию), дипломатику, генеалогию, геральдику, сфрагистику и эпиграфику, историческую метрологию, нумизматику и бонистику...
Вое́нное де́ло — собирательный военный термин, охватывающий теоретические и практические вопросы, связанные со строительством, подготовкой и действиями вооружённых сил государства в мирное и военное время, а также подготовкой гражданского населения на случай войны.
Военная энциклопедия — научное издание справочного характера, которое содержит организованный и сведённый в единую систему свод военных знаний, а также — сведений из других наук, имеющих важное значение для военного дела.
Военное востоковедение — особый отдел ориенталистики, который занимается изучением военных аспектов географии, политики, экономики, истории и культуры стран Востока и Северной Африки. В Российской империи наиболее широко и плодотворно военное востоковедение развивалось в стенах Военной академии Генерального штаба. В Российской Федерации ведущим научным и учебным заведением является Военно-дипломатическая академия Генерального Штаба Вооруженных Сил.
Оперативное искусство (ОИ) — составная часть военного искусства, которая занимает промежуточное положение между тактикой и стратегией.
Интендантская академия — высшее военно-учебное заведение (ВВУЗ) Российской империи, для подготовки научно-образованных «войсковых интендантов», сведущих в деле снабжения армии предметами интендантского довольствия в мирное и военное время.
Военная геология — отрасль геологии занимающаяся приложением её к потребностям различных отраслей военного и военно-инженерного дела.
«Из истории дипломатии» — научно-популярная серия книг специализированного издательства «Международные отношения» (Москва), выходившая в 1989—1991 годах. В серию вошли книги о видных политических деятелях, непосредственно участвовавших в разработке и реализации внешнеполитических решений; переиздания мемуаров дипломатов; книги об истории и деятельности дипломатической службы России в важные исторические периоды.
Журна́лы вое́нных де́йствий — в армии России до революции велись в действующей армии, по дням, в штабах каждого корпуса, дивизии, отряда, а также в любой отдельной военной части.
Военно-исторические комиссии (ВИК) — временные органы в Вооружённых силах России имперского периода по изучению опыта ведения войн, в тот или иной период.
Комната или зал боевой и воинской славы — это помещение, специально отведённое под нужды экспозиции. Зачастую создаются в соединениях, воинских частях и подразделениях, иногда на предприятиях и в учреждениях чьи работники и сотрудники, в массовом порядке шли на фронт, либо на месте формировали воинские части и подразделения как, например, Ивановские ткачи или рабочие завода «Арсенал» в годы Гражданской войны, шахтёры Донбасса в годы Великой Отечественной. Музеи боевой славы формируются также в городах...
«Энциклопедия истории Белоруссии» (ЭИБ; белор. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі) — шеститомная (шестой том вышел в двух книгах) энциклопедия на белорусском языке, посвящённая истории и культуре Белоруссии. Издание Института истории Академии наук Белоруссии.
Историческая школа — названия ряда направлений в различных науках, рассматривающих предмет науки в историческом аспекте.
Слави́стика, славянове́дение — наука, изучающая языки, литературу, фольклор, историю, материальную и духовную культуру славянских народов.
Археография (от др.-греч. ἀρχαίος — древний и γράφω — пишу) — специальная вспомогательная историческая дисциплина, разрабатывающая теорию и практику издания письменных источников (организация работы по публикации источников, выявление и сбор исторических памятников, разработка методов и способов публикации, выработка правил научно-критического издания источников и т. д.).
Фалери́стика — коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков (в том числе почётных, юбилейных, ведомственных, об окончании учебных заведений и т. д.), а также наука, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории этих предметов, их систем и их атрибуцией.
«О́черки ру́сской культу́ры» — многотомное фундаментальное научное издание, посвящённое истории культуры России разных исторических эпох. Выходит в издательстве Московского университета.
Варшавский военный вестник (ВАРШАВСКІЙ ВОЕННЫЙ ВѢСТНИКЪ) — военный журнал, журнал для нижних чинов, как тогда писали «для самообразовательного и нравственно-воспитательного чтения русского воинства», выходил с 1906 года в Варшавском военном округе.
Стратегические бомбардировки — военная стратегия в стиле тотальной войны, целью которой является уничтожение экономической способности страны вести войну. Проводится путём систематически продуманных воздушных бомбардировок территории противника.
Инфильтрация, в военном деле — это тактика, основанная на использовании лёгкой пехоты, атакующей арьергард противника и изолирующей основные вражеские силы, оставляя их для атаки подходящими сзади частями с более тяжёлым вооружением.
Византини́стика (реже Византология и Византиноведение) — гуманитарная междисциплинарная научная дисциплина, часть медиевистики. Основатель — немецкий историк Иероним Вольф. Предметом изучения является история и культура Византийской империи и населявших её народов.
Главная инспекция боевой подготовки (яп. 教育総監部 Кё:ику со:канбу) — структура императорской армии Японии, отвечавшая за боевую подготовку в сухопутных войсках. Её глава — главный инспектор боевой подготовки — контролировал всю техническую и тактическую подготовку в армии, и был подчинён непосредственно императору, а не министру армии или начальнику генерального штаба. Пост главного инспектора боевой подготовки был третьим по значимости в Императорской армии Японии. Главный инспектор боевой подготовки...
Батальон Риббентропа, или Зондеркоммандо Кюнсберга (нем. Sonderkommando Künsberg) — батальон особого назначения войск СС, специально организованное подразделение при имперском министерстве иностранных дел Германии по инициативе рейхсминистра И.Риббентропа для разграбления особо ценных предметов искусства на оккупированных гитлеровцами территориях. Действовал в течение 1941—1944 годов.
Истори́ческая геогра́фия — историческая дисциплина, изучающая историю через «призму» географии; также это и география какой-либо территории на определённом историческом этапе её развития. Самой сложной частью задачи исторической географии является показ экономической географии изучаемой территории — установление уровня развития производительных сил, их размещение.
Военно-научные общества - общественные организации объединяющие офицеров находящихся в запасе или отставке. Являются добровольным военно - научными организациями офицеров предназначенными для изучения и обобщения опыта войн и локальных конфликтов, а также участия в военно-патриотическом воспитании граждан.
«Исто́рия диплома́тии» — многотомный труд советских историографов, проведших анализ международных отношений в последовательно сменявшиеся эпохи; краткая история дипломатии от древних времен до нашего времени. Под редакцией В. П. Потемкина.
«Научно-популярная библиотека солдата и матроса» (в 1950—1953 называлась «Научно-популярная библиотека солдата»; с 1957 — «Научно-популярная библиотека») — серия научно-популярных брошюр и книг по различным отраслям науки и техники, выходившая в Военном издательстве (Воениздате) Министерства обороны СССР в 1947—1976 гг. Предназначалась преимущественно для комплектования библиотек воинских частей. Многие книги были написаны ведущими специалистами в своей области, профессорами, заслуженными деятелями...
Уральская школа византиноведения — научная школа, основанная в 1960 г. д.и.н., профессором М. Я. Сюзюмовым на базе кафедры Всеобщей истории (позднее кафедры истории Древнего мира и Средних веков) Исторического факультета Уральского государственного университета им. А. М. Горького (ныне УрФУ) в Свердловске (ныне Екатеринбург).
Балканистика (реже балканология) — комплексная междисциплинарная гуманитарная дисциплина, изучающая историю, этнографию, географию, языки и культуру народов, населяющих Балканский полуостров. У истоков дисциплины стояли Павел Ровинский, Константин Иречек и Йован Цвийич.
Разве́дка — комплекс мероприятий, проводимых государством в лице военного ведомства (его сотрудника), преимущественно по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий.
У́стная исто́рия — по определению Сигурда Шмидта, «практика научно организованной устной информации участников или очевидцев событий, зафиксированной специалистами».
Ипполо́гия (др.-греч. ἵππος «лошадь» и λόγος «слово») — наука о лошадях, изучает анатомию, физиологию, биологию размножения, породообразование и многое другое, всё что связано с лошадью.
Посольские книги — сборники дипломатических документов Посольского приказа конца XV — начала XVIII вв. Ценный источник сведений по внешней политике Русского государства, а также по истории и исторической географии не только России, но и сопредельных государств. Особенно велика значимость для истории государств, собственные архивы которых не существовали или не сохранились, например, ногайской орды, сибирского ханства и т. п.